8 495 287-97-16
8 495 287-04-90

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

10 февраля 2016  < Назад к новостям

Сергей Собянин: Москва повышает надёжность газоснабжения

Сергей Собянин осмотрел реконструированный газорегуляторный пункт (ГРП) «Головинская ГС», находящийся в ведении ОАО «Мосгаз».

«Московская газораспределительная система — крупнейшая в России среди городских систем. И не только в России, но и в мире. Она обслуживает около двух миллионов квартир и все энергетические установки, установки по выработке тепла в городе. Конечно, это огромное хозяйство требует постоянного внимания, обновления, применения инновационных технологий, восстановления сетей и оборудования», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, за последние годы благодаря применению энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на увеличение жилого фонда и потребителей, снизилось почти на 15 процентов.

«Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надёжность с каждым годом увеличивается. Это требует, конечно, постоянно огромной работы и взаимодействия с наукой и с производственниками», — добавил Сергей Собянин.

Для повышения надёжности системы в Москве была проведена реконструкция более 90 газорегуляторных пунктов. На газовых сетях установлено порядка 300 кранов с автоматизированной системой управления. В случае возникновения нештатной ситуации отключение аварийного участка займёт всего полторы минуты.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев, провели также реконструкцию и ГРП «Головинская ГС»: «В прошлом году в течение полугода мы его полностью реконструировали, и должен сказать, что к нему подключено достаточно большое количество серьёзных объектов. Это объекты энергетики Химки — Ховрино, целый ряд промышленных предприятий, которые имеют собственные котельные, бытовой сектор. И сегодня автоматизация этой котельной такова, что обслуживающий персонал непосредственно на этой станции не требуется».

Также был снижен до городского уровень шума на объекте. За последние годы реконструкцию провели на пяти крупных ГРП. «И у нас остаётся на следующий год одна крупная станция — это Карачаровская. Мы её модернизируем в течение полутора лет. И таким образом, весь объём работ на станционном оборудовании и сетях высокого давления, которые наиболее, так сказать, уязвимы с точки зрения обеспечения безопасности, будет полностью завершён», — заявил генеральный директор ОАО «Мосгаз».

К тому же на базе Головинской станции будет работать корпоративный университет Мосгаза — учебный центр для четырёх тысяч работников предприятия, их коллег из других регионов страны и студентов профильных учебных заведений.

НОВОЕ ЗДАНИЕ И ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ

Газорегуляторный пункт «Головинская ГС», расположенный по адресу: Головинское шоссе, владение 10а, начал свою работу в 1963 году.

Он является одним из шести системообразующих ГРП Москвы большой производительности. Его максимальная пропускная способность — 150 тысяч кубических метров газа в час. Ежегодный объём транспортировки газа через ГРП достигает 900 миллионов кубических метров.

Подача газа через Головинскую ГС осуществляется потребителям Центрального, Северного и Северо-Восточного административных округов, среди которых ТЭЦ-16, тепловые станции ОАО «МОЭК», более 40 промышленных предприятий, офисы, торговые центры, жилые дома и другие городские объекты.

В 2014–2015 годах ОАО «Мосгаз» провёл комплексную реконструкцию Головинской станции. В частности, построили новое здание ГРП с установкой системы молниезащиты. Физически и морально устаревшее оборудование заменили на современные автоматизированные системы регулирования давления газа и безопасности.

Провели реконструкцию административно-производственного корпуса, в котором появился инженерный центр, обеспечивающий дистанционное управление технологическими процессами и контроль параметров газа, а также в режиме реального времени передающий данные в центральное диспетчерское управление ОАО «Мосгаз».

Для обеспечения антитеррористической защищённости на Головинской ГС была создана многоуровневая система контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты.

При реконструкции ГРП применялись современные методы компьютерного моделирования в проектировании с использованием блоков (модулей) полной заводской готовности. Это позволило минимизировать количество сварных соединений при монтаже газопроводов и оборудования.

Реконструкция станции позволила:

— повысить надёжность, стабильность и безопасность технологических процессов транспортировки газа;

— снизить уровень шума внутри зала редуцирования газа с 112 до 70 децибел, что соответствует современным нормативам комфортной городской среды;

— снизить эксплуатационные затраты на обслуживание ГРП на 38 процентов (2,9 миллиона рублей в год);

— отказаться от круглосуточного дежурства персонала и перевести эксплуатацию ГРП в режим планового посещения;

— полностью исключить низкоквалифицированный труд.

СКЛАД И УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН

Кроме того, после реконструкции на базе ГРП разместили крупные инфраструктурные объекты ОАО «Мосгаз». Среди них учебно-тренировочный полигон, склад нерудных материалов, филиал сил и средств аварийно-спасательного формирования.

Учебно-тренировочный полигон является частью центра дополнительного профессионального образования (ЦДПО) Мосгаза. Персонал компании приступает к выполнению своих должностных обязанностей только после прохождения дополнительного образования и аттестации в ЦДПО. Всего в 2015 году здесь прошли обучение более 3,2 тысячи человек. В штате центра 19 высококвалифицированных преподавателей, имеющих профильное образование, педагогический стаж (пять лет и более) и опыт практической работы в газовой отрасли.

В настоящее время ЦДПО располагает двумя учебными центрами:

— учебным классом и инженерным центром на ГРП «Черкизовская ГС», где проходят занятия по наладке, технической эксплуатации, ремонту газорегулирующего оборудования станций и котельных;

— учебно-тренировочным полигоном на ГРП «Головинская ГС», где обучают практическим навыкам эксплуатации и ремонта внутридомового газового оборудования, оборудования производственных объектов систем газораспределения и газопотребления, наружных и подземных газопроводов с выполнением всего комплекса газоопасных работ.

Кроме того, на учебно-тренировочном полигоне проводятся приёмочные испытания и допуск газового оборудования, предлагаемого к применению на газораспределительной сети города Москвы.

Также планируется создать на базе полигона филиала кафедры нефтепродуктообеспечения и газоснабжения Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, что позволит проводить здесь студенческую практику.

«Мы пытаемся пропагандировать Москву так, чтобы можно было не только показать, но и научить на примере Москвы, как действительно газифицировать такой крупный город», — отметил ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов. Он выразил надежду, что это будет востребовано на мировом рынке.

Филиал сил и средств аварийно-спасательного формирования, размещённый на ГРП, выполняет задачи по экстренной локализации аварийных ситуаций и технологических нарушений на газораспределительных сетях.

Склад нерудных материалов предназначен для хранения сухого песка и щебня, используемого для обратной засыпки разрытий при ремонте газопроводов. Его вместимость — до 1,2 тысячи кубических метров сухого песка и щебня. Склад оснащён инфракрасными газовыми обогревателями, которые поддерживают необходимый температурный режим хранения сыпучих материалов.

Таким образом, вне зависимости от погодных условий обратная засыпка разрытий при ремонте газопроводов будет осуществляться сухим песком и щебнем нормативной плотности, что существенно снижает вероятность образования провалов улично-дорожной сети в местах проведения ремонтных работ.

ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВО МОСКВЫ

Московская газораспределительная система является крупнейшей в России и среди городов мира. Общая протяжённость газовых сетей, обеспечивающих снабжение газом потребителей Москвы, составляет 10 915 километров (сети ОАО «Мосгаз», сети «ГУП “Мособлгаз”», кольцевой газопровод Москвы).

Более 90 процентов потребления газа приходится на большую энергетику (выработка электро- и теплоэнергии), 7,4 процента — на крупные и средние промышленные предприятия, два процента — на население.

В Москве газифицировано 1,95 миллиона квартир и частных домовладений, в которых установлено 1,95 миллиона газовых плит и 133 тысячи газовых водонагревателей.

По сравнению с 2010 годом потребление газа в Москве снизилось на 15 процентов — с 28,7 миллиарда до 24,3 миллиарда кубических метров. Экономия произошла за счёт:

— внедрения современных энергосберегающих технологий (парогазовых блоков) на городских ТЭЦ;

— модернизации тепловых котельных;

— закрытия избыточных и неэффективных источников генерации электроэнергии и тепла;

— повышения энергоэффективности московской промышленности, офисных зданий и других городских объектов.

Крупнейшим газораспределительным предприятием города является ОАО «Мосгаз». В настоящее время компания эксплуатирует 7,5 тысячи километров газовых сетей и 377 газорегуляторных пунктов. Численность сотрудников предприятия — 4290 человек.

За последние пять лет было реконструировано пять из шести крупнейших системообразующих ГРП столицы — Южная ГС, Очаковская ГС, Черкизовская ГС, Головинская ГС и «Щукино».

На 2016 год запланированы работы по реконструкции 16 ГРП, включая системообразующую ГРП «Карачаровская ГС», и порядка 70 километров газопроводов.

Финансирование модернизации газового хозяйства Москвы осуществляется за счёт собственных средств ОАО «Мосгаз» — без привлечения средств бюджета города Москвы.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы